首頁 / 旅遊警示問與答

|
Q1:因幾內亞、賴比瑞亞、獅子山、奈及利亞等地出現伊波拉病毒出血熱病例,請問能否投保旅遊平安險?
A1:該地區目前雖為橘色警示,但前往該地區因而感染伊波拉病毒,即使啟動急難援助醫療專機,也可能無法安全轉送回國,因此為保障客戶權益,自103年8月6日起,本公司不承保前往幾內亞、賴比瑞亞、獅子山、奈及利亞等4個國家的旅遊平安保險,若前往非洲地區但非屬以上4國, 仍須事先於出發前5個工作天,通報本公司核保部門,確認能否承保。

Q2:因幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等地出現伊波拉病毒出血熱病例,若取消預定行程,請問能否申請旅程取消保險或旅程縮短保險?
A2:伊波拉病毒本身是傳染病,若您在衛生署將該地區提升為第二級警示前已投保,則可提出理賠申請,再由理賠單位審理,但若您在衛生署將該地區提升為第二級警示後才投保,則不符合理賠申請條件。

※旅程取消及旅程縮短保險特別不保事項約定:被保險人向本公司締結本保險契約前已發生之事故。

Q3:因幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等地出現伊波拉病毒出血熱病例,若前往該地區被傳染,能否申請理賠?
A3:若您有投保海外突發疾病健康保險,且於出國前90天內未曾接受過該項疾病之診斷、治療或用藥,則可提出理賠申請,再由理賠單位審理(須於8月6日前投保)。

Q4:什麼是伊波拉病毒出血熱?
A4:伊波拉病毒出血熱是人及靈長類(猴子、大猩猩及黑猩猩)的一種嚴重致命疾病。伊波拉病毒首度出現於1976年,同時間爆發的兩起疫情,一起在剛果民主共和國,另一起在蘇丹的偏遠地區。伊波拉病毒的起源未知,但根據研究,果蝠可能是該病毒的天然宿主。

Q5:人類如何感染伊波拉病毒?
A5:人類透過接觸受伊波拉病毒感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液而感染。在非洲地區,曾經發生因處理感染伊波拉病毒而生病或死亡的大猩猩、黑猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊及豪豬等動物而感染的個案,因此應避免接觸這些高危險性動物,包含撿拾在森林中已死亡的動物或是處理牠們的生肉。一旦人類因接觸感染伊波拉病毒的動物而感染後,此疾病可藉著人傳人方式於社區中擴散。人與人之傳染是因直接接觸(透過皮膚傷口或黏膜)到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,或是間接接觸被感染者體液污染的環境(例如衣服、床罩或針頭等)。所以院內感染的情況頗為常見,主因是醫護人員未配戴適當的個人防護裝備(如手套等)照顧病患,另葬禮儀式中直接接觸屍體,亦在疾病傳播中扮演重要角色。

Q6:如果我計畫前往疫情發生國家,我該怎麼辦?
A6:世界衛生組織評估發生於西非國家的伊波拉病毒出血熱疫情,其疫情發生國家包含幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共和國的首都皆有國際機場,且因有鄰近國家邊境管制疏鬆、邊境衛生措施不足、跨境求醫及跨境監測與接觸者調查實行障礙等情形,病毒傳播風險較高。然而一般遊客感染的風險極低,因為疾病傳染方式為接觸感染者的體液或分泌物等,而一般遊客較不會與感染者接觸。建議民眾前往疫情發生國家及鄰近國家時應提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,避免接觸野生動物、屍體或食用生肉,也應避免接觸疑似感染者或其屍體。另自伊波拉病毒出血熱疫情流行地區回國的旅客,如有出現身體不適症狀,於入境時應主動通報港埠檢疫人員並配合接受檢疫措施,同時迅速就醫診治;在返國三週內如出現相關症狀,則應儘速就醫,並主動告知醫護人員相關旅遊史。

※伊波拉病毒出血熱相關資訊可洽詢疾病管制署網址:www.cdc.gov.tw 防疫專線:1922