首頁 / 旅遊新聞

|
入境文件不齊 國人赴法遭拒

(中央社記者黃名璽台北29日電)外交部今天表示,5月間發生兩位國人以免申根簽證待遇赴法國旅遊,因文件不齊,其中1人補齊文件獲准入境,但另一人則未獲入境,自行搭機返台。 外交部上午舉行例行記者會,歐洲司長張銘忠說,5月發生兩起國人以免申根簽證待遇赴法國旅遊,在法國入出境查驗單位抽檢盤查時,因未備妥旅館訂房確認紀錄及付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票、足夠維持旅歐期間生活費的財力證明(如現金、旅行支票、信用卡)、邀請方資助的證明文件,及旅遊醫療保險證明等其中一項或數項證明文件,遭法國警方留置機場過夜。
張銘忠表示,其中一人在補齊相關證明文件後獲准入境法國,但另外一人因為法國警方仍有疑慮,在獲當事人同意後,搭機返回台灣。
張銘忠說,這兩起案件值得注意的是,法國警方均曾要求遭盤查國人提供旅遊醫療保險證明,顯示旅遊醫療保險證明雖然不是以免申根簽證方式入境申根國家的必要條件,但歐盟不同會員國的作法各有不同,可見法國入出境查驗單位對旅遊醫療保險證明的重視。
他表示,歐洲醫療費用昂貴,外交部建議國人赴歐洲旅遊前,應購買合適的旅遊醫療保險,以免遭申根國家入出境主管機關不必要的扣留。
張銘忠提醒,免簽證待遇不代表可以無條件入境申根區短期停留,國人最好備齊欲入境國所要求的相關文件,畢竟欲入境國的主管官員有權在文件不齊的情況下拒絕旅客入境。
他補充,歐洲熱門旅遊國家例如法國、義大利、西班牙等,由於每年造訪人次相當多,時常因為國內或區域大事嚴格查驗入出境旅客;類似案例過去可能也都發生過,不過,因為近期又發生兩起案例,外交部再度呼籲國人出國旅遊時要特別留意。